めっきり寒くなりました。
秋ですね、秋。
春から夏に向けて、体重が下降気味だったのですが、最近増加傾向です。
きっと、サンマとかがおいしいからに違いない!!!
...マッサージに行こうとすると時間待ちだったので、喫茶店でマロンパフェ食べてみたり、
走った後にスタバでニューヨークチーズケーキ(シナモンの土台大好き!)食べたり、そんな事してるからな気がしますが、仕方ない。
・・・だって秋だもの(*´・ω・`*)
とか言っているから、恐ろしい訳ですが。
でも、サンマもおいしいし。。。
さすがに、おかし作る道具がそろっていないのと、一人で消費できる気がしなかったのでであきらめましたが、真っ赤なリンゴにスーパーで出会い、きゅんきゅん。
こんな真っ赤なリンゴを見つけると、リンゴタルト、とか作りたくなる訳です。
秋映、というリンゴらしい。
おじいちゃんの紅玉を継承し、酸味もしっかりしてるのだろう、と思われますw
ドルチェにもってこい...かもしれません。(そして、紅玉より大振りw)
あー。。。リンゴ食べたい。。。
というものの、体重は食い止めたい、と思いまして。。。
玄米にしてやせた、玄米は完全食だよ、という言葉を聞き、最近白米もあまり食べてなかったのですが、お菓子などの炭水化物に走ってしまっている現状に危機感を覚えたのか、玄米を購入して炊く事にw
白米は、おこげ作れるくらい、土鍋で炊く事ができるまで成長した私なのですが、玄米は初。
買ってきた玄米のパッケージに、水は1.8倍(白米の場合は1.2倍)とかかれているのを見つけあわあわ。。。と。
水が1.8倍、吸水性も白米より悪そうだし、さて同じ時間帯で炊けるのか???と。
えっと、吹き出し音や蒸気の加減で火加減を調整できるほどマスターした訳でなく、時間調整でうまく炊けるようになった程度、でして。。。
ひとまず、給水もそこそこに、2倍の時間、火にかけたらよいだろう、という事でトライ!!
・・・うーん。残念ながら、ちょっと水分がまだ多すぎたよう。
あわてて蓋を閉めて、本当はあけてしまって蒸気が逃げてしまってからだとだめなんですけど、すべてを雑炊にする勇気はないので、もう一度火にかける。。。
なんとか、こんな感じにまで持ってきました♪
初めてにしては、上出来、上出来。ということにしましょう。。。
ほとんど瞬冷凍にして、非常食にしました。
改めてここら辺の記事を見ると、玄米自体は白米より栄養素の種類が多いものの、やっぱり炭水化物からは変わらない訳ですね。
あまり「完全食」という言葉を過信せず、副食・副菜を意識して食べようと思います!!
とかいいながら、炊きたては(試行錯誤があったので、ご飯粒が少しつぶれているものの)
うまい!!!(*・ω・*)
結局、サンマ焼いたのや厚揚げ焼いたのとの主食にした上に、卵かけ御飯までしてしまい、副食・副菜メインとか、難しい。。。
・・・スポーツの秋や芸術の秋、などを楽しみつつ、食欲の秋を飼い慣らしていきたい、と思う所存であります。
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